中国进口促进 CHINA IMPORT PROMOTION

当前位置:首页 -:底部链接

关于我们

发布时间:2017-02-23 00:00:00 文章来源:机电商会

外贸发展事务局简介

外贸发展事务局成立于2003年,是直属中华人民共和国商务部的政策执行和对外贸易促进机构,致力于全面贯彻执行国家的相关政策,提供与外贸发展有关的公共服务, 搭建各类贸易促进平台, 促进中国与世界各国企业间的交流合作,提升中国企业的国际竞争力,推动中国对外贸易的全面、协调、可持续发展。

外贸发展事务局依托政府有力的支持,组织重大多双边经贸交流活动,承办商务部主办的展会和论坛,负责中小企业国际市场开拓资金相关工作,承担中国企业境外商务投诉咨询服务,承办商务领域人才培训,为企业提供信息咨询等多项公共服务。为构建有效的国际经贸交流合作平台,外贸发展事务局与国外贸促机构、商协会等建立了密切的合作关系。

为进一步加快转变外贸发展方式,推动外贸“稳增长、调结构、促平衡”,外贸发展事务局将积极贯彻国家对外贸易政策,充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,切实做好各项贸易促进工作。

主要职能

一、为我国企业开拓国际市场提供相关服务,促进中外企业间的双向交流与合作,扩大我国产品在国际市场上的知名度和份额。

二、受商务部委托,承担下述工作:

(一)负责中小企业外贸促进中心和中小企业国际市场开拓资金办公室工作。

(二)承担中央外贸发展基金相关项目的组织评审事宜。

(三)承办以商务部名义主办的进出口促进活动和相关工作。

(四)组织实施部分商品进口经营资格核准的相关工作。

(五)牵头组织重点培育和发展的出口品牌的相关工作。

(六)承担商务部交办的产品、市场专题调研,提供外贸公共信息和咨询服务;为外贸发展和决策提供信息支持和建议。

(七)印制并发放《对外贸易经营者登记备案表》和《国际货运代理企业备案表》。

(八)承办以商务部名义举办的各类官方贸易拓展活动;组织以商务部名义举办的非商业性境外办展。

(九)承担部分商务部主办/联合主办展会的部内牵头和具体组织实施工作;负责国资委管理企业参加广交会的组团工作。

(十)负责商务部中国企业境外商务投诉服务中心的日常工作和具体事务。

三、支持我国企业、产品进行国际市场的推广活动。推行品牌战略,组织品牌商品的对外宣传推介活动;促进技术贸易、高新技术产品出口。

四、参与外贸企业信用体系建设工作;与有关国内外机构合作,为企业提供国外合作伙伴的资信调查服务。

五、组织举办与进出口有关的专业培训和研讨会。

六、开展与境外贸易促进机构和有关组织开展合作与交流;联系“中国投资开发贸易促进中心”。

七、承办商务部交办的其他事项。

商务部外贸发展局

关于我们 About Us | 联系我们 Contact

商务部外贸发展局 版权所有 京ICP备 11029736号

Copyright ? 1996-2014 import.org.cn All Rights Reserve